Change écorce ou Goyave marron - Aphloia theiformis-Aphloiacée- I


=> Feuilles denticulées, tronc où pelle l’écorce, feuilles simples, alternes, glabres


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Change écorce ou Goyave marron - Aphloia theiformis-Aphloiacée- I

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 Le Change-écorce 

est facilement reconnaissable a son écorce d‘un brun rougeatre qui s‘exfolie en lambeaux. Ses feuilles denticulées rappellent celles du Thé ; elles sont trés utilisées a Madagascar, en tisane. Ses fruits sont de petites baies*, d'un blanc lumineux, consommées par les "Merles“ (indig. Mascar. Madag. Seych. Como. Afr.). 

  Le Change-écorce  est facilement reconnaissable à son écorce d'un brun rougeâtre qui s'exfolie en lambeaux. Ses feuilles denticulées rappellent celles du Thé ; elles sont trés utilisées a Madagascar, en tisane. Ses fruits sont de petites baies*, d'un blanc lumineux, consommées par les "Merles“ (indig. Mascar. Madag. Seych. Como. Afr.). 

Change-écorce ou Gouyave marron. On le reconnaît a son écorce rousse qui se détache en lambeaux. Ses feuilles dentelée rappellent celles du Thé et sont trés utilisées a Madagascar pou faire de la tisane. 

CIRAD>

Arbre ou un arbuste atteignant 15 m de hauteur, court et aux fortes charpentières insérées toutes au même niveau. Se détachant en plaques irrégulières (à la façon du goyavier). Simples, alternes, subcoriaces, glabres. Limbe elliptique [?] ou obovale [?] , à sommet obtus à subacuminé, à base cunéiforme [?] Arquée, 8-10 paires, les secondaires peu distinctes. Axillaires, solitaires ou en fascicules [?] ou en grappes [?] Hermaphrodites. Sépales blancs, virant au jaune pâle, circulaires. Pétales absents. Étamines très nombreuses. Baies [?] Cette espèce est une plante de la forêt ombrophile primaire de Maurice, de Rodrigues et de la Réunion, de 0 à 2000 m d’altitude. On la trouve aussi à Madagascar, aux Comores, aux Seychelles et en Afrique du Sud-est. Groupe de succession : c’est une nomade forestière [?] Son bois peut servir à faire des charpentes et des bardeaux. Il est utilisé comme bois de feu. Pharmacopée : à Madagascar ses feuilles servent à faire une infusion rafraîchissante.<CIRAD


© F. DUBAN  2014